房地产押品的释放和处置环节的关键风险点

房地产押品的释放和处置问题,属于商业银行押品管理在贷后阶段的问题延伸,需要银行进一步思考相关的风险隐患,防范相关的授信操作风险。

(一)房地产押品释放的关键风险点

1、未经商业银行规定部门审查同意,私自释放抵押物,导致突破抵押率“红线”或导致违背批复的资金监管及其他管理要求。

2、房地产开发贷款项下在建工程押品释放基于的销售行为不真实;在建工程抵押转房地产抵押空档期释放押品,导致抵押落空风险。

3、在信贷系统中押品出库信息不正确、流程不完整的前提下释放押品。

4、房地产押品产权证变更释放风险,例如政府统一编制门牌号等,需要先解押后再变更产权证导致脱押风险。

5、抵押期与授信期不匹配释放导致的风险。在授信业务尚未结清的情况下,由于抵押合同约定的抵押期限到期,变更抵押登记导致的脱押风险。

(二)房地产押品处置的关键风险点

1、发生不良时,不能做到首封。商业银行应关注抵押人其他融资情况,防范抵押物被他人查封、占有,出现法院执行困难。

2、地方政府干涉导致抵押物无法正常变现。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注